金沢は木倉町にある雰囲気のよいお店です。
開店と同時に入店し、17時10分に生ビールで乾杯。
こういうお店は盛り合わせよりも好きなネタを選びたいですね。
万十貝とガスエビのお造り。新鮮そのものです。
万十貝のひもは焼いてくださいます。
手取川のあらばしり。
牡蠣の朴歯味噌焼き。
加賀野菜の金時草。酢漬けみたいな感じで出してもらいました。
かにみそ甲ら焼き。
ハタハタ一夜干し。
お昼のお酒がまだ残っていまして、あまり食べられなかったのが残念ですが、雰囲気といい、味といい、1軒目のご当地夕食としては完璧なお店でした。
金沢といえば、懐石料理などの高級店も値打ちがありますが、どうしても旅に出るとこういうお店を選んでしまいます。いやいや、それにしても期待どおり。
(平成27年1月31日訪問)